Demain c’est le jour
J : Noël ! Qu’avez-vous prévu ? Un repas de Noël ? Plein de
cadeaux à déballer au pied du sapin ? Ou tout simplement cocooner sur le
canapé avec un bon chocolat chaud et un film de Noël ? Quel que soient vos
projets pour les Fêtes : passez surtout du temps avec vos proches. Bien
que ça fasse très cliché, c’est ce qui compte le plus, finalement. Nous vous
souhaitons un joyeux Noël ! Et avec ces conseils de l’équipe TopVintage,
vous êtes sûre de passer de beaux moments.
Désirée
« Mon
idée préférée ? Le don de son temps ! C’est-à-dire, consacrer du
temps à un autre. Prendre du temps pour parler avec quelqu’un que vous ne voyez
pas souvent. Passer des moments privilégiés avec votre compagnon. Faire un jeu
de société avec vos enfants ou une belle balade en forêt avec votre chien. Ce
qui est sympa aussi, c’est de commencer, ou de continuer, votre propre
tradition de Noël. Par exemple, chez nous, c’est la tradition que ma maman fait
le Stollen de Noël elle-même ! Ça prend du temps, mais ça vaut vraiment la
peine parce que c’est un vrai délice ! Mais quel que soit votre activité, veillez
à passer de beaux moments sans stress ! »
Corine
« Tous
les ans, j’adore acheter de superbes cadeaux pour mes enfants et mon mari et
de les emballer joliment avec du bolduc et du masking tape assorti. Trop sympa !
Par contre, souvent ça leur a pris moins d’un demi-heure pour s’arracher les
cadeaux et déchirer les emballages tout en criant à haute voix. C’était comme
une meute de chiens sauvages lâchée dans le salon ! C’est pourquoi,
l’année dernière, mon mari et moi avons instauré le jeu de société du Père Noël !
#Munissez-vous d’un dé et faites une liste
avec 6 règles de jeu. N’hésitez pas à les inventer. Il faut que les règles conviennent
à votre famille.
#Mettez de la musique de Noël (voir l’astuce
de Zoï) et mettez des boissons et de quoi grignoter sur la table.
#Veillez à ce que chaque personne ait (plus ou
moins) le même nombre de cadeaux et que leurs noms soient bien indiqués sur les
cadeaux.
Idées
de règles de jeu :
1. Prenez un cadeau
avec votre nom. Vous pourrez l’ouvrir dès qu’une autre personne obtiendra aussi
la valeur 1
2. Dites : « Papa Noël est génial ! »
3. Prenez un cadeau à offrir à un autre
4. Mettez votre chanson de Noël préférée et obligez tout le monde à danser
5. Prenez un cadeau avec votre nom. Vous pourrez l’ouvrir dès qu’une autre
personne obtiendra aussi la valeur 5
6. Prenez un cadeau avec votre nom. Vous pouvez l’ouvrir toute de suite. Chouette !
Vous passerez au moins
1,5 heures à déballer en toute convivialité, c’est garanti ! »
Anouk
« Le
24 décembre, nous prenons toujours la voiture pour aller chez mes parents toute
en écoutant la chanson « Driving Home For Christmas ». Tous les
ans, ma maman fait du poulet sauce cocktail, un régal. C’est tradition depuis
que j’étais petite. Tout comme le dessert de Noël de ma mamie, qui se compose
majoritairement de crème chantilly et de fruits.
Il
va de soi que les films de Noël ne peuvent pas manquer lors des fêtes. Mon
préféré de tous les temps est « Le Grinch ». Je ne peux pas m’en
passer ! Mais aussi « Un Noël de folie ! », « Bonjour
les vacances... » et « Maman, j'ai raté l'avion ! » sont
vivement recommandés ! »
Fleur
« Voici
une recette fameuse (ou notoire) que mon père fait depuis des années pour des
occasions spéciales. Préparez-vous à une véritable bombe calorique ! Mais
croyez-moi, ce dessert vaut la peine de devoir faire un peu plus de sport… en
janvier, bien sûr ;-)
La mousse au chocolat qui tue
Pour 4 :
175 g de chocolat noir
1 cuill. à soupe de Tia Maria ou autre liqueur de café
75 g de beurre mou
75 g de sucre vergeoise brune
4 œufs
1 pincée de sel
Garniture :
2 dl de crème liquide ou fleurette
1 sachet (8 g) de sucre vanillé
12 grains de café en chocolat ou des pépites de chocolat (optionnel)
Faites fondre au bain-marie le chocolat cassé en morceaux avec la liqueur de
café et deux cuillères à soupe d’eau. Au batteur électrique, fouettez le
beurre mou avec la vergeoise pendant 5 minutes jusqu'à ce que le mélange soit
crémeux. Séparez les œufs et ajoutez les jaunes d’œufs, un par un, au mélange,
puis incorporez-y le chocolat fondu et battez pendant 5 minutes encore.
Dans un autre saladier, bien propre, montez au batteur
électrique, avec des fouets propres, les blancs en neige avec la pincée de sel.
Mélangez d’abord un peu de blanc en neige avec le mélange chocolaté, de façon à
le rendre plus mou. Incorporez-y ensuite le reste des blancs, bien
délicatement. Répartissez la mousse dans 4 verres et égalisez la surface.
Entreposez au réfrigérateur pendant au moins 4h, idéalement toute une nuit. Garnissage :
Battez la crème liquide avec le sucre vanillé pour en faire une crème chantilly
à la vanille pour garnir la mousse. Optionnellement, vous pouvez garnir la
chantilly avec des pépites de chocolat ou des grains de café en chocolat. »
Sandra
« Ce
que j’ai appris au fur et à mesure au cours de ma vie… C’est qu’il ne s’agit
pas des cadeaux, des vêtements, du repas ou de quoi que ce soit. Le plus
important c’est de passer du temps avec ses proches, de profiter de la vie ensemble,
en bonne santé. Rien ne vaut plus que ça ! Surtout pendant cette crise
sanitaire liée au coronavirus, une période si particulière, on se rend compte
de l’importance d’une bonne santé et on espère pouvoir profiter de la vie
ensemble pour longtemps encore ! »
Bernice
« Pour
moi, Noël est le temps le plus joyeux de l’année et j’aime le fêter en toute
convivialité. Il
va de soi que nous aimons tous manger de bons repas lors des fêtes, de préférence
tous faits maison. C’est pourquoi j’opte pour des plats succulents, mais faciles
à faire, surtout ceux que je peux préparer bien à l’avance et garder au frigo
ou au congélateur. Le réveillon de Noël, il est de tradition chez nous de
manger tout simplement des bouchées à la reine. Je prépare la sauce bien à
l’avance, quand ça m’arrange et je la conserve au congélateur.
Ingrédients :
125 g. de beurre doux, 60 g. de farine, 125 ml de crème liquide ou de crème spécial
cuisine, 1 oignon haché, 2 càs de persil frais haché, 5 escalopes de poulet, 500
g. de champignons de Paris, 2 cubes de bouillon de volaille, du curry en poudre
(ou bien vadouvan ou colombo), du poivre et du sel.
Remplissez d'eau une casserole. Ajoutez-y les cubes de bouillon de volaille et faites-y pocher le blanc de poulet. Egouttez le blanc de poulet et découpez-le en petits cubes ou effilochez-le à la fourchette. Réservez le bouillon pour la sauce.
Faites fondre le
beurre dans une cocotte et faites revenir l’oignon. Ajoutez-y les champignons
et laissez-les cuire jusqu'à ce qu'ils soient ramollis. Ajoutez du poivre, le persil et du
curry/vadouvan/colombo puis rajoutez la farine tout en remuant constamment. Je
n’ajoute du sel qu’à la fin si besoin parce que le bouillon est déjà salé. Dès
que la farine a absorbé le beurre, vous pouvez rajouter progressivement du
bouillon jusqu'à obtenir une sauce onctueuse et épaisse. Rajoutez-y la crème, puis
mélangez-y les dés de poulet et rectifiez l'assaisonnement de la sauce si
besoin. Bon appétit ! »
Zoi
« Tout
ce qu’on veut pour Noël est… cette liste de lecture Spotify que nous avons
composé avec les classiques de Noël ! Noël est sans conteste ma période
préférée de l’année et cette liste de lecture
Spotify est vraiment incontournable ! Avez-vous déjà
composé une liste de vos chansons de Noël préférées ? C’est une activité
chaleureusement recommandée pour se mettre dans l’ambiance de Noël. J’aime
également faire de belles balades en période des fêtes, de préférence dans la
neige, bien sûr. N’oubliez pas d’emporter un thermos rempli de vin chaud pour
vous tenir agréablement chaud lors de votre promenade ! »
Sanne
« Les
fêtes de fin d’année sont l’occasion de passer du temps ensemble et de partager
un bon repas… sans oublier les cadeaux ! Cependant, ce n’est pas évident
pour tout le monde, malheureusement. C’est pourquoi il n’y a qu’un seul conseil
que je voudrais donner : faites quelque chose de bien pour un∙e autre. Tout
simplement parce que vous avez les moyens de le faire ou parce que les gens
autour de vous en ont besoin, maintenant plus que jamais. Renseignez-vous auprès
d’organisations de bienfaisance près de chez vous pour savoir ce que vous
puissiez faire. Faites une collecte de dons ou composez un coffret cadeau à
partir d’objets que vous n’utilisez pas (ou plus) mais qui pourront toujours
être utiles pour un autre. Moi aussi, avant Noël, je compose un tel coffret
cadeau, puis je fais un tirage au sort sur Facebook pour pouvoir l’offrir à une
famille qui en a besoin. L’année dernière, mes collègues ont participé aussi et
ainsi nous avons pu suprendre des dizaines de familles au lieu d’une
seule ! »
Sietske
« Chaque
année, en novembre, ma maman m’offre un grand panier de l’Avent rempli de 24
(petits) cadeaux. Elle les rassemble tout au long de l’année et à partir du 1er
décembre j’en peux déballer un par jour jusqu’à Noël. Tout comme un calendrier
de l’Avent, les cadeaux sont numérotés. C’est pourquoi le dernier weekend de
Novembre je décore déjà mon sapin, pour que je puisse mettre tous les cadeaux à
son pied. Ça donne toute de suite une ambiance tellement conviviale et festive !
Le seul bémol : chez moi, au cours de décembre, il y a de moins en moins
de cadeaux au pied du sapin, au lieu d’en avoir de plus en plus. »
Demery
« Pour
moi, la période des fêtes est vraiment placée sous le signe de la gratitude. Je
suis reconnaissante pour tous les beaux moments que j’ai vécus pendant l’année passée,
parce que fort heureusement, il y en a toujours ! Mon astuce de Noël est
donc de ne pas oublier de se détendre et de trouver du temps pour recharger ses
batteries ! Évitez de vous laisser emporter par la course aux cadeaux, la déco
du sapin et la préparation du repas de Noël, mais profitez de pouvoir passer du
temps avec vos proches. »
Chantal
« Le
réveillon de Noël, il est de tradition chez nous de manger un repas de Noël
bien arrosé en famille. Entre plat et dessert, on se rassemble autour du sapin
pour déballer les cadeaux. Après, on continue avec du bon vin, un plateau de
fromage et des douceurs. Pour finir la soirée en beauté, on regarde un film de
Noël sympa : notre préféré de tous les temps est bien « Le
Grinch » ! Le 26 décembre, nous mangeons un deuxième
repas de Noël, mais cette fois-ci avec des amis ! Après avoir passé de
beaux moments avec ma famille, j’’adore cette tradition aussi. Autre astuce :
jouer des jeux de société après le repas de Noël. Nous aimons jouer
« Uno » et « 30 seconds ». Bonne ambiance et convivialité
garanties ! »
Les vœux de Noël de la part d’Angelique (Mrs Boss)
« Noël est de nouveau à nos portes ! Chaque année je me demande… comment est-ce possible que l’année s'est déjà écoulée ? Nous vivons un temps bien singulier, placé sous le signe de d’angoisse et d’incertitude, mais qui donne aussi de nouvelles opportunités. Nous devons tous·tes faire face aux circonstances mondiales actuelles. Ça me fait plaisir de voir que chacun∙e d’entre nous a trouvé une façon d’avancer dans la vie. Vos messages et photos me rendent tellement heureuse : continuons avec ça ! Continuons à se rapprocher, parce que c’est si facile de se perdre de vue. Nous avons tous·tes besoin d’amour et dans un monde où tant de choses ont changé dans si peu de temps, il restent toujours des choses qui ne changeront jamais. Continuons à répandre notre lumière ! Joyeux Noël ! »